25/07/2014

Jejuar

            Prometi e estou voltando ao tema do jejum, uma vez que, ele é a melhor maneira de desintoxicar o nosso organismo.
            Trago a orientação do Dr. Soleil para orientação do nosso esclarecimento e nos orientar também.
            Eis a sua palavra: (...) A pessoa saldável pode praticar, sem perigo, jejuns cada vez mais longos, desde que respeite as etapas necessárias. Para jejuar facilmente, é preciso respeitar as três seguintes fases:
·         Diminuir a comida aos poucos
·         Jejuar
·         Acrescentar a comida aos poucos.
Respeitando essas fases, é fácil jejuar sem sofrer sintomas de eliminação muito intensos. A passagem brutal da alimentação tradicional ao jejum propriamente dito deve ser evitada, para não criar choques desagradáveis nas funções fisiológicas.
            As seis etapas para chegar ao jejum: cada etapa corresponde à supressão de um tipo de alimento, começando por aqueles que exigem grande esforço de digestão.
            Assim, vamos chegar ao jejum por uma “paralisação” progressiva, suprimindo:  
1.      Todos os produtos animais (carne, ovos, lacticínios, peixes, frutos do mar).
2.      Todos os excitantes (café, chá, fumo, açúcar, sal, álcool, cacau, produtos químicos, etc) óleos e frituras.
3.      Corduras, óleos crus e nozes.
4.      Cereais cozidos.
5.      Hortaliças e frutas cozidas.
6.      Misturas de cereais, hortaliças e frutas cruas (os alimentos são comidos separadamente como na alimentação instintiva).
Essas seis etapas conduzem lentamente ao jejum. Elas serão mais ou menos longas em função do jejum que pretendemos fazer. Cada etapa equivale a uma refeição, a um dia ou a vários dias. No inicio, fixamos a duração do jejum escolhido e determinamos os estágios correspondentes de acordo com o esquema proposto. Depois, com o treino, sentimos instintivamente o tempo certo para cada estagio e para o próprio jejum.  
O jejum propriamente dito: Durante o jejum, não consumimos nenhum alimento sólido, mas bebemos água ou outros líquidos à vontade, segundo a sede, desde que seja normal.
Quando o organismo está muito intoxicado, é preciso absorver 1,5 a 3 litros de água por dia.
Em geral, a fome desaparece após um ou dois dias de jejum completo. Se as etapas de redução alimentar forem respeitadas, o jejum é, na maioria das vezes, agradável.  Há sintomas ligeiros e momentâneos, que traduzem a intensificação das funções de eliminação. Estas podem ser ajudadas por meios auxiliares de desintoxicação. Entretanto, quando a eliminação é muito intensa, é preciso voltar uma ou duas etapas durante algumas horas ou mesmo alguns dias.
O jejum é o período ideal para apreciar nosso alimento mais importante o ar!
Em vez de pensar no jejum como a supressão de alimentos sólidos, podemos vivenciá-lo como um banquete de líquidos e de oxigênios  - um período em que substituímos os frutos da terra pela descoberta dos maravilhosos recursos da água e do ar. Através dessas forças naturais, podemos aprender a nos alimentar, colocando energias mais sutis no lugar das energias materiais.” (Dr. Soleil. Você sabe se desintoxicar?.. São Paulo. Paulus,1993. 2ª Edição, pág. 54 a 61.)

             Após essa orientação nosso doutor prossegue falando sobre sintomas e sinais que podem aparecer durante o jejum e a providencia a ser tomada em cada situação.  Deixo isso para o próximo artigo. 

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