14/11/2014

Vi um homem feliz.

Estive, ontem (13.11.2014), em Surubim-PE. Era aniversário do Padre Geraldo Oliveira: 70 anos de vida, 42 de sacerdote.  
            A concelebração Eucarística de Ação de Graças realizou-se na Matriz de São Sebastião, as 19 30h.  Presidiu a mesma o excelentíssimo Sr. Bispo Dom Jorge Tobias de Freitas, bispo emérito da Diocese de Nazaré da Mata. Além do aniversariante, mais 19 sacerdotes. Bonita celebração.
            A alegria do aniversariante se externava radiante em sua fisionomia. O coral da Matriz cantava entusiasmado: “Um dia o Senhor me criou para uma grande missão. Um dia o Senhor me chamou para uma grande missão. Eu disse sim, ó Senhor, por amor. Pronto eu estou para uma grande missão”. O povão presente à Missa tinha o olhar fixo, saltitante para o Altar, acompanhando com nítida expressão de fé e contentamento os detalhes da ação litúrgica, bem como da expressão corporal do homenageado. O presidente da celebração, Dom Jorge, teceu palavras elogiosos ao padre Geraldo ao mesmo tempo que fez uma bela explanação sobre o Sacerdócio. Terminou sua homilia com o tocante gesto de beijar as mãos do padre aniversariante como carinhosa homenagem em seu nome e em nome do povo. Seguiu-se uma estrondosa salva de palmas. As palavras de saudação dirigidas ao padre Geraldo por representantes das comunidades por onde ele passou reforçaram, com acerto, as declarações anteriores da coordenadora de liturgia que, já mesmo antes de começar a celebração, tecia encômios à pessoa do aniversariante focalizando, sobretudo, seu modo simples de viver e sua dedicação às pessoas mais carentes da comunidade (Ele tem uma campanha de ajuda permanente aos pobres tendo como expressão maior dessa dedicação a construção de mais de trezentas casas populares para abrigo dessa gente). Seu testemunho de vida, diziam, é a pregação mais eloquente do Evangelho.
            Então, por tudo que presenciei ontem, em Surubim, me veio mais uma vez esta constatação: Como é bacana ser padre!! Mas padre assim: fiel ao seu Deus e a sua missão.
            Ser padre, gente, a meu ver, é a mais grandiosa missão que alguém pode desempenhar na vida. Imagine você: Se ministros de Estado, políticos de maior escalão, militares mais graduados, artistas de televisão e outros se sentem mui importantes pela função que realizam, eles que se restringem ao plano puramente humano, como se sentirá o padre? Sim, porque os outros são emissários de outros homens; o padre não, o padre é emissário de Deus, do dono do Mundo. Que honra, que grandeza! Ele é o instrumento que Deus usa para salvar o povo. Tem coisa mais sublime?!!!
            Que Deus abençoe os padres para que os padres possam nos abençoar.

Parabéns padre Geraldo! Parabéns Comunidade Católica de São Sebastião, em Surubim, por ter um sacerdote fiel, operante e feliz.  

06/11/2014

Mais uma condição.

            
Elenquei o sangue limpo como terceira condição para se ter boa saúde.
            É fácil de se entender: Sendo o sangue quem leva os nutrientes provindos dos alimentos a todas as células do nosso corpo, se ele está cheio de sujeira vai espalhá-la, com certeza, em todo nosso organismo. E aí fica plantado a doença que pode se manifestar de várias maneiras conforme o tipo de sujeira ingerida ou produzida.
            Por ai se compreende que: para se curar a doença, se começa pela limpeza do sangue. Por exemplo: não adiante você extrair um tumor e continuar com o sangue sujo. O tumor voltará. Com efeito, ele é fruto de um trabalho do organismo que, através do sangue, deposita a sujeira em um só lugar para evitar que ela fique percorrendo o corpo inteiro. Isso ocorre quando a sujeira é tanta que os órgãos de purificação (intestino, rins, pele...) não dão conta do seu trabalho.
            Portanto, gente, tem que se evitar ingerir comida impropria ou de maneira inadequada. Também é preciso evitar outros elementos que igualmente provocam a sujeira do sangue como poeira, situações emocionais adversas...
            É assim: sangue limpo, saúde perfeita; sangue sujo, doença que já começa a nos encaminhar para a sepultura.   


24/10/2014

Força da mente

            
Falei no artigo anterior que a mente é a segunda condição de saúde. E por quê? Porque ela é a grande usina do nosso corpo. Ela é detentora de todo o sistema nervoso. Podemos comparar o sistema nervoso com uma rede elétrica. O cérebro é a fonte de onde parte esta rede. Ela é a administradora. É dela que procede a ordem para funcionamento do cérebro com toda a sua rede nervosa. É quem dá o comando.
            É sabido que a mente está dividida em mente consciente e mente inconsciente. Chamamos isso de consciente e subconsciente. A mente consciente ordena e o subconsciente obedece. As duas agem através dos nervos.
            Pois bem, se a mente consciente é positiva, ela só vai dar ordens positivas ao subconsciente; se é negativa, dá ordens negativas. Eu comparo o subconsciente com um burrinho de carroça: só vê em frente; para onde o dono encaminha o burrinho obedece. Ordem dada, ordem executada.
            Assim é o subconsciente: executa cegamente a ordem da mente consciente.
            É aqui que está o busílis da questão. Se a ordem da mente é positiva, sua execução é fatalmente benéfica para o corpo no seu conjunto humano. Mas se a ordem é negativa, o corpo paga o pato;  sofre as consequências. Exemplo de uma ordem negativa: o cidadão sonhou que ia ser atropelado. Se ele meter na cabeça que isso é verdade e descer para a cidade, em suas andanças pelas ruas, a certo momento, vai ficar indeciso ao atravessar a rua (carro de um lado, carro de outro, talvez uma moto para completar), se atrapalha e é acidentado. Por quê? Porque a mente ordenou ao subconsciente para provocar o acidente e assim aconteceu. Outro exemplo: você faz parte do coral de sua igreja. De repente percebe a superioridade de uma voz sobre a sua e até mesmo as dos outros; então você começa a resmungar consigo mesmo ao ver a outra pessoa cantar: fulano (ou fulana) só quer ser o tal; fica mal satisfeito porque o outro ou outra canta melhor. Se tivesse mente positiva diria: que bacana que temos uma voz tão bonita em nosso coral. Graças a Deus! Isso acontece.
            E é exatamente a mente negativa com suas ordens negativas que adoece você. Exemplo: se você mete na cabeça que aquela coceirinha é o inicio de um câncer de pele, e persistir neste pensamento negativo, a coceirinha vai mesmo gerar um câncer de pele. Sua mente ordenou e o subconsciente executou.   

            Portanto, cuidado! Muito cuidado. Só mente positiva nos interessa. Ela é fonte de saúde. 

17/10/2014

Graça de Deus

Já conversei, aqui, sobre a graça santificante como sendo um alimento muito especial. Quero, hoje, voltar ao assunto.
            Tenho um serviço de orientação para a saúde fundamentado na medicina alternativa, especialmente na Unibiótica e gosto de iniciar minha série de palestras dizendo o seguinte: Existem três condições básicas para termos saúde: união com Deus, mente positiva e sangue limpo. O detentor destas três condições tem, sem sombra de dúvidas, saúde plena.
            Falo, hoje, da graça; depois falarei das outras.
            Veja bem: graça é vida de Deus em nós. Mas ela não está em nós no sentido de sermos um deposito que a guarda, não. Graça é componente da nossa vida. Falo vida integral, vida completa. Nossa alma é vida do corpo, perfaz com ele um só ser. Portanto, está incompleta a expressão que usamos normalmente: “O homem é um ser composto de corpo e alma”, não; o homem é um ser composto de Corpo, Alma e Graça. Tanto isso é verdade que, quando o homem pecou, de certa maneira Deus não se conteve; prometeu imediatamente um Salvador (cf. Gn 3,15). É que Ele viu que o homem estava alterado na totalidade do seu Ser. O homem estava quebrado, estava lhe faltando algo que o plenificasse como gente. Sim, porque Deus fez o homem à sua imagem e semelhança (cf. Gn 1,27). E ser imagem e semelhança de Deus implica, em si, a graça. Ou seja: o homem tem que ser santo para corresponder ao modelo divino; noutras palavras: sem a Graça o homem não o é em plenitude.
            Tudo isto podemos confirmar mediante o Catecismo da Igreja Católica que, citando o Concílio de Trento e o Vaticano II assim se expressa... “ nossos primeiros pais, Adão e Eva, foram constituídos em um estado de santidade e de justiça original. Esta graça da santidade original era uma participação da vida divina” (Cf. CIC 37.5). E São Paulo nos traz esta informação: “Nele (Deus) vivemos, nos movemos e existimos” (At 17,23-28).
            Então, veja: viver na graça santificante não é coisa pra padre e nem pra freira não. É coisa para toda a humanidade, para todo ser humano inclusive você que lê estas linhas.  

Concorda comigo? É isso aí! Ser homem (ou ser mulher) é ser santo ou santa. A graça faz parte essencial do que é ser gente. 

19/09/2014

Ainda sobre jejum

Como reflexões finais sobre o jejum, lembro o seguinte: ao se programar para jejuar tire da cabeça a ideia de que vai passar um dia ou dois, ou até mais, de fome; não, você não vai passar fome, você vai ter uma alimentação diferenciada, apenas. Você vai continuar se alimentando; só que, é alimentação à base de liquido. Veja o que podemos tomar durante o jejum, conforme orientação de Dr. Soleil:

Suco de hortaliças
            O ideal é tomar o suco de um tipo de hortaliça por vez e tomar o suco espremido na hora. O suco de alguma hortaliça como o alho poró, o nabo ou a bata tem que ser diluída em água.
            Podemos misturar duas ou três hortaliças ou duas hortaliças com uma maçã (a única fruta que combina bem com hortaliças). Por exemplo: cenoura-salsão-beterraba, espinafre-cenoura-alho, cenoura-maçã-salsão, tomate-alface-pepino. Na falta de suco fresco, podemos usar um suco de hortaliças conservado por lactofermentação.

Caldo de hortaliças cruas ou cozidas
            O caldo cru é obtido cortando uma ou várias hortaliças em pedacinhos que mergulharmos na água à temperatura ambiente, durante doze a vinte e quatro horas. Vitaminas e minerais contidos nas hortaliças passam para água, que coamos e bebemos. As hortaliças são eliminadas. Essa bebida vegetal favorece a diurese e os mecanismos de eliminação.
            Preparamos o caldo de hortaliças cozidas fervendo a água e as hortaliças picadinhas durante dez minutos e, depois, deixamos descansar por trinta minutos. Coamos, jogamos as hortaliças e bebemos o caldo à temperatura do corpo. O caldo cru é preferível ao caldo cozido, pois o cozimento destrói vitaminas e enzimas de calor.
            Podemos acrescentar ao caldo cru ou cozido algumas ervas aromáticas ou um pouco de água em que ficou de molho uma pimenta malagueta. A experiência pessoal permite escolher o caldo mais adaptado às necessidades do momento.

Chá de ervas
            Um chá de ervas escolhidas segundo suas propriedade medicinais pode ser benéfico.  Não devemos adoçar com açúcar, mas podemos adoçá-lo ligeiramente com mel. Não devemos tomar o chá muito quente!

Poção mágica
·         1 colher (de sopa) de suco de limão
·         ½ colher (de sopa) de mel  ou rapadura
·         7 colheres (de sopa) de água
·         1 colher (de sopa) de água em que  colocamos uma pequena pimenta malagueta amassada. (Para evitar que fique muito  forte, colocamos a pimenta em um copo cheio de água e coamos logo para tirar a pimenta.)

O suco de limão e a pimenta estimulam as funções excretoras. O mel assegura uma  glicemia (taxa de açúcar no sangue) constante e evita os momentos de fraqueza característicos do jejum de água pura. O jejum com a poção mágica requer etapas bem mais curtas do que o jejum com água ou outras bebidas. A poção mágica também pode ser usada para corrigir os sintomas de acetonemia durante o jejum.

Rejuvelac
            Mergulhamos durante uma noite um punhado de grãos de trigo(de cultura orgânica) num vidro. Cobrimos o vidro com um pedaço filó preso por um elástico. No dia seguinte, despejamos a água, enxaguamos os grãos em bastante água corrente e deixamos o vidro inclinado a 45 graus – com a boca virada para baixo – durante três dias na sombra. Enxaguamos de manhã e à noite*.
            Quando os grãos d trigo germinarem estão prontos para fazer o rejuvelac: moemos os grãos germinados grosseiramente (no moedor de carne ou liquidificador) e colocamos um punhado dessa substância no fundo de um vidro de um ou dois litros. Enchemos com água não clorada e deixamos fermentar durante três dias. Coamos e bebemos o liquido. Sua riqueza em minerais, vitaminas e enzimas (provenientes da fermentação) faz do rejuvelac uma bebida de grande valor para o jejum.
*Veja “Você sabe se alimentar?, pp 24 a 26.

Água
            É mais fácil fazer um jejum com água após alguns dias de jejum com o suco de frutas ou de hortaliças, com caldo ou rejuvelac. Escolhemos uma água de fonte natural, agradável ao paladar (podemos consultar os testes bioeletrônicos que medem a vitalidade da água). A vitalidade das águas engarrafadas podem ser aumentada com algumas gotas de limão ou alguns raminhos de brotos de trigo. A água clorada da torneira é contra-indicada. Um filtro pode ser facilmente instalado para fornecer água purificada.

Fonte: Dr. Soleil, Você sabe se desintoxicar? 2ª edição. São Paulo, Paulus.1993. pág 75 a 80.

22/08/2014

Ao jejuar....

            Quando jejuamos podem nos ocorrer os seguintes sintomas conforme nos informa o Dr. Soleil. Ele nos apresenta o problema e também a solução. Vejamos:
Sintomas e sinais.
1. Mal hálito e gosto desagradável na boca.
Solução: Escovar cuidadosamente os dentes, a gengiva e a língua. Gargarejar. Fazer exercícios respiratórios.
2. Odores corporais fortes.
Solução: Escovar a pele a seco com escova ou luva de bucha. Banhos de chuveiro frequentes (com sabão sem produtos alcalinos).
3.  Nariz tapado.
Solução: Lavar o nariz com soro fisiológico ou água levemente salgada (sal marinho). Limpar o fundo da garganta fungando, cuspindo ou gargarejando. Fazer exercícios de expiração contra resistência (como ao tocar uma corneta)
4. Hálito com cheiro forte de acetona.
Solução: Lavagem intestinal.
5. Cheiro de bílis.
Solução: Lavagem intestinal.
6. Dores de cabeça, náuseas.
Solução: Bolsa de água quente na região do fígado. Chás com efeito depurativo.
7. Urina escura, com cheiro forte.
Solução: Ingerir mais líquidos. Descansar um pouco com as pernas levantadas
8. Insônia, cansaço.
Solução:  Relaxar (usando calor ou exercícios)
9. Dores agudas, febre.
Solução: Aplicação de gelo ou de compressas frias.
10. Sensação de frio.
Solução: Banho quente, sauna, fricções, bolsas de água quente, exercícios, yoga.

            Se os sintomas de náusea, tontura e fraqueza estiverem associados a um hálito com cheiro de acetona e continuarem após a lavagem intestinal, convém interromper o jejum ou tomar um pouco de açúcar natural diluído (mel de abelhas, mel de cana, rapadura, etc.). Esses açucares restabelecem a glicemia em poucos minutos e fazem desaparecer os distúrbios devido à presença de acetona excessiva no sangue. (Uma leve acetonemia é útil, porque faz desaparecer a sensação de fome, mas um excesso é desagradável).
            A maioria dos sintomas que aparecem durante o jejum são leves se seguimos as etapas recomendadas. Eles desaparecem rapidamente aplicando os meios aconselhados.
            O jejum ensina a conhecer o próprio corpo e a controlar a eliminação para manter um bem-estar quase constante.
            Durante o jejum, emoções antigas podem aparecer por alguns instantes. O fato de comer suprime, em geral, a expressão desses acessos emocionais. Podemos aprender a canalizá-los em atividades físicas controladas. Por exemplo: espreguiçar, chorar, fazer caretas, gritar, bater em alguma coisa, sapatear, extravasar a raiva contra um travesseiro, rasgar jornais velhos, rabiscar, etc.
            É aconselhável ficar isolado para essas manifestações se as pessoas com quem vivemos forem incapazes de respeitar essas expressões e se alarmarem inutilmente. O ideal é, evidentemente, poder contar com o apoio de uma pessoa carinhosa, que compreenda o valor dessa “descarga”. Podemos estabelecer um limite de tempo (dez minutos no máximo) para não ficar submerso em um maremoto de emoções recalcadas.  
            Fora das fases de eliminação física e psíquica (que duram, geralmente, de alguns minutos a no máximo algumas horas), o humor é eufórico  e sereno durante o jejum. No plano mental, a lucidez e a clareza de espirito são notáveis (ideal para preparar-se para um exame!). No plano espiritual, experimentamos grande receptividade para com as grandes correntes universais de harmonia, amor e sabedoria.
            (Dr. Soleil. Você sabe se desintoxicar?.. São Paulo. Paulus,1993. 2ª Edição, pág. 62 a 67.)

            Ao jejuar é importante a pessoa mentalizar que está cuidando de sua saúde e não perdendo a oportunidade de comer as coisas gostosas do dia a dia. O negócio é se mantar feliz. Veremos no próximo artigo o que tomar durante o jejum. 

25/07/2014

Jejuar

            Prometi e estou voltando ao tema do jejum, uma vez que, ele é a melhor maneira de desintoxicar o nosso organismo.
            Trago a orientação do Dr. Soleil para orientação do nosso esclarecimento e nos orientar também.
            Eis a sua palavra: (...) A pessoa saldável pode praticar, sem perigo, jejuns cada vez mais longos, desde que respeite as etapas necessárias. Para jejuar facilmente, é preciso respeitar as três seguintes fases:
·         Diminuir a comida aos poucos
·         Jejuar
·         Acrescentar a comida aos poucos.
Respeitando essas fases, é fácil jejuar sem sofrer sintomas de eliminação muito intensos. A passagem brutal da alimentação tradicional ao jejum propriamente dito deve ser evitada, para não criar choques desagradáveis nas funções fisiológicas.
            As seis etapas para chegar ao jejum: cada etapa corresponde à supressão de um tipo de alimento, começando por aqueles que exigem grande esforço de digestão.
            Assim, vamos chegar ao jejum por uma “paralisação” progressiva, suprimindo:  
1.      Todos os produtos animais (carne, ovos, lacticínios, peixes, frutos do mar).
2.      Todos os excitantes (café, chá, fumo, açúcar, sal, álcool, cacau, produtos químicos, etc) óleos e frituras.
3.      Corduras, óleos crus e nozes.
4.      Cereais cozidos.
5.      Hortaliças e frutas cozidas.
6.      Misturas de cereais, hortaliças e frutas cruas (os alimentos são comidos separadamente como na alimentação instintiva).
Essas seis etapas conduzem lentamente ao jejum. Elas serão mais ou menos longas em função do jejum que pretendemos fazer. Cada etapa equivale a uma refeição, a um dia ou a vários dias. No inicio, fixamos a duração do jejum escolhido e determinamos os estágios correspondentes de acordo com o esquema proposto. Depois, com o treino, sentimos instintivamente o tempo certo para cada estagio e para o próprio jejum.  
O jejum propriamente dito: Durante o jejum, não consumimos nenhum alimento sólido, mas bebemos água ou outros líquidos à vontade, segundo a sede, desde que seja normal.
Quando o organismo está muito intoxicado, é preciso absorver 1,5 a 3 litros de água por dia.
Em geral, a fome desaparece após um ou dois dias de jejum completo. Se as etapas de redução alimentar forem respeitadas, o jejum é, na maioria das vezes, agradável.  Há sintomas ligeiros e momentâneos, que traduzem a intensificação das funções de eliminação. Estas podem ser ajudadas por meios auxiliares de desintoxicação. Entretanto, quando a eliminação é muito intensa, é preciso voltar uma ou duas etapas durante algumas horas ou mesmo alguns dias.
O jejum é o período ideal para apreciar nosso alimento mais importante o ar!
Em vez de pensar no jejum como a supressão de alimentos sólidos, podemos vivenciá-lo como um banquete de líquidos e de oxigênios  - um período em que substituímos os frutos da terra pela descoberta dos maravilhosos recursos da água e do ar. Através dessas forças naturais, podemos aprender a nos alimentar, colocando energias mais sutis no lugar das energias materiais.” (Dr. Soleil. Você sabe se desintoxicar?.. São Paulo. Paulus,1993. 2ª Edição, pág. 54 a 61.)

             Após essa orientação nosso doutor prossegue falando sobre sintomas e sinais que podem aparecer durante o jejum e a providencia a ser tomada em cada situação.  Deixo isso para o próximo artigo.